Halo Sahabat Shimizu!

Menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha yang khas dengan tradisi potong kurbannya kali ini Shimizu akan berbagi tips tentang bagaimana membuat olahan dari kambing. Sebagai salah satu jenis hewan yang dijadikan hewan kurban, kambing memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh.

Daging kambing bisa dibuat menjadi banyak menu pilihan yang enak dan lezat. Kali ini Shimizu akan berbagi resep olahan daging kambing untuk pilihan menu makanan di Hari Raya Idul Adha:

Bahan

  • 500 gram daging kambing (disarankan gunakan daging yang masih melekat dengan tulang)
  • 2 buah jahe
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak
  • 2 sdm garam
  • 10 butir bawang merah
  • 1 batang seledri
  • ½ sdt merica butir
  • 7 batang cengkih
  • 5 cm kayumanis
  • 1 butir biji pala, kemudian belah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 5 butir tomat merah
  • 3 buah kentang
  • 2 sdm bawang goreng
  • Emping goreng
  • Sambal ulek

Cara Memasak

Pertama Sahabat Shimizu masak  daging kambingnya dahulu

  1. Potong – potong daging kambing sesuai selera. Setelahnya cuci bersih dengan menggunakan air mengalir.
  2. Kemudian masak daging kambing dengan campuran air, jahe yang sudah digeprek dan garam. Masak kurang lebih 30 – 45 menit hingga dagung empuk setengah matang. Kemudian sisihkan

Langkah berikut adalah untuk memasak sop kambingnya

  1. Panaskan minyak pada wajan kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan cengkeh, biji pala dan kayu manis masak hingga harum dan matang.
  2. Setelah bumbu halus matang, masukkan tumisan bumbu halus kedalam panci berisi daging kambing yang sedang direbus tadi. Aduk hingga tumisan bumbu merata dan masak keduanya hingga daging empuk dan matang. Masak hingga kaldu menjadi lebih menyusut sedikit.
  3. Setelah menyusut masukkan irisan daun bawang, kentang dan tomat ke dalam rebusan daging. Aduk – aduk sebentar dan masak hingga tomat dan daun bawang layu.
  4. Setelah kentang, tomat dan daun bawang layu berarti masakkan sudah matang dan siap disajikan. Tuangkan sop kambing ke dalam mangkuk saji. Kemudian tambahkan bawang goreng, emping dan sambel ulek sebagai menu pelengkap dari sop kambing. Hidangkan selagi hangat.

Nah itu dia Sahabat Shimizu caranya untuk membuat sop kambing sebagai salah satu menu di Hari Raya Idul adha. Caranya mudah kan Sahabat, pastikan ketika mencuci harus bersih ya Sahabat agar daging yang dimasak lembut dan tidak berbau. Happy cooking Sahabat Shimizu!