Hallo Sahabat Shimizu!

“Belum makan nasi berarti belum makan” Pernah dengar kata – kata ini? Buat Sahabat yang tinggal di Indonesia pasti sudah tidak asing dengan kata – kata yang satu ini. Nasi merupakan salah satu makanan pokok di setiap rumah. Dari nasi Sahabat bisa berkreasi dengan banyak ide, salah satunya adalah nasi goreng.

Nasi goreng sendiri bisa diisi dengan berbagai banyak toping dan bumbu yang disesuaikan dengan selera. Salah satu yang mudah dibuat dirumah adalah nasi goreng kampung. Menu satu ini bisa banget dimakan kapan saja untuk sarapan, makan siang ataupun makan malam.

Berikut bahan – bahan dan cara mudah untuk membuat nasi goreng kampung! Note : resep ini bisa dikonsumsi untuk dua orang ya Sahabat.

Bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 2 sdm ayam goreng kemudian disuwir halus
  • 4 buah cabe keriting
  • 1 siung bawang putih, 2 siung bawang merah
  • 50 g daun kol yang diiris halus
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt terasi bakar
  • kemiri
  • 2 sdm daun bawang iris kasar
  • Potongan mentimun
  • Kerupuk kanji
  • 2 buah telur

Cara Memasak

  1. Siapkan ulekan untuk menghaluskan bumbu (Sahabat juga bisa menggunakan blender untuk menghaluskan bumbunya). Masukkan cabe keriting, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica bubuk dan terasi bakar. Haluskan semua hingga semua tercampur merata.
  2. Siapkan wajan panaskan minyak sayur, setelah panas tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna.
  3. Selanjutnya masukkan 2 buah telur yang sudah di kocok sebelumnya, lalu acak – acak telur hingga berbentuk seperti telur orak – arik.
  4. Kemudian masukkan nasi dan suwiran daging ayam goreng, aduk hingga merata. Gunakan api kecil agar nasi tidak cepat gosok dan matang lebih merata.
  5. Setelah setengah matang tambahkan merica, garam, kecap manis, kecap asin dan irisan daun bawang. Aduk semua sampai tercampur merata dan masak hingga matang.
  6. Setelah matang sajikan di piring. Taburi dengan bawang goreng dan tambahkan kerupuk sebagai pelengkap.